Организация питания

Плата за питание воспитанников учреждений дошкольного образования

развернуть

Оплата за питание

    Оплата за питание детей дошкольного возраста осуществляется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования», а также на основании изменений, внесенных в данное постановление.

 С  28.08.2023г.  оплата за питание детей составляет:

4 рубля 62 копейки – за питание детей раннего и первого младшего возраста (до 3-х лет) за 1 день посещения.

5 рубля 71 копейку – за питание детей дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) за 1 день посещения.

На 50% снижается оплата за питание для семей, имеющих 3 и более детей до 18 лет; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

На 30% снижается оплата для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

При расчете за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.

свернуть

Организация питания в детском саду

развернуть

В учреждении питание детей осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона, разрабатываемого с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту, с учетом сезонности. Примерный двухнедельный рацион составляется технологом отдела по образованию и согласовывается с центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Разнообразие блюд, предложенных в сборниках рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста и других технологических нормативных правовых актах, позволяет регулировать их приготовление не более одного раза в течение двух недель.

          О сбалансированности питания мы говорим не только по соотношению белков, жиров и углеводов, но и по содержанию витаминов и минеральных веществ. Достигается это за счет:

* не менее чем двухнедельного периода действия рациона питания, обеспечивающего достаточное разнообразие и отсутствие повторов;

* увеличение потребления мяса и рыбы за счет включения блюд из них в утренние и вечерние приемы пищи;

* ежедневное присутствие в рационе детей овощей;

* использование для приготовления блюд из йодированной соли; 

* потребление соков и фруктов, фруктовых компотов.

           В соответствии с двухнедельным рационом ежедневно формируется меню с учетом количества детей по возрастам.

свернуть

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

развернуть
  • Здоровое питание… Что входит в это понятие? Два основных требования: сбалансированность и рациональность.
  • Питание должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 
  • Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

 

 

  •  
  • Первый этаж пирамиды: хлебопродукты и картофель.
  • Это самая многочисленная по дневным порциям группа продуктов. Половину продуктов этой группы следует употребить в виде ржаного хлеба (100–150 г), четверть в виде картофеля (100–150 г) и четверть в виде других хлебопродуктов, таких как каши из зерновых, рис, макароны, гречка и т. д.
  • Второй этаж: фрукты-овощи и ягоды.
  • По количеству содержащихся в них волокнистых веществ фрукты и овощи стоят на втором месте после хлебобулочных изделий. В день желательно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей: две порции фруктов и три порции овощей. Одна порция – это около 100 г свежих, вареных или тушеных фруктов или овощей в качестве самостоятельного блюда или в составе другого блюда.  При таком количестве вероятно, что организм получит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, а также фитоактивных веществ. Чем разнообразнее и разноцветнее фрукты и овощи, тем лучше. Предпочтение следует отдавать неконсервированным фруктам и овощам. В качестве одной порции в день можно выпить 150–200 г сока или нектара. Следует помнить и то, что в соответствии с диетологическими рекомендациями в группу фруктов и овощей не входят картофель и соковые напитки. И хотя один кусок или столовая ложка фруктов и овощей – это еще не порция, это в любом случае лучше, чем ничего.
  • Третий этаж: белковая пища - молоко и молочные продукты, мясо–рыба–курица–яйцо.
  • Среди молочных продуктов предпочтение следует отдавать изделиям с низким содержанием жира. Ежедневно следует употреблять около двух стаканов жидких молочных продуктов, кроме этого еще йогурт, творог или домашний сыр, реже – сметану или сливки. Желательно избегать употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные жиры, таких как растительные аналоги сметаны и сыра.  Из пищевой группы мясо–рыба–курица–яйцо следует предпочитать рыбу, нежирное мясо и нежирные мясные продукты. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира, калорий, пищевых добавок - предостаточно! Их логичнее переместить на следующую ступеньку пирамиды. Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (мороженое, сыры, жирные соусы, майонез). Как молочных, так и мясных продуктов следует потребить 2-3 порций в день. 
  • Четвертый этаж:добавляемые пищевые жиры, орехи и семена.
  • Этот этаж показывает, что с потреблением жиров надо быть осторожным. Среди добавляемых пищевых жиров следует увеличить употребление растительного масла и избегать потребления твердых маргаринов, а также майонезов. В день желательно есть 3-4 порции добавляемых жиров, орехов или семян. 1 порция – это около 1 чайной ложки жира. 
  • Верхушка пирамиды: мед, варенье, сладости, сладкие прохладительные и соковые напитки.
  • Верхушка пирамиды показывает, что от сладостей не надо отказываться, но следует ограничиться 2-3 порциями в день. 1 порция – это примерно 2 чайные ложки сахара, меда, варенья, 1 печенье, несколько конфет, половина маленького мороженого (25 г или 50 мл) или 100 мл прохладительного или сокового напитка. 
свернуть

Меню выходного дня

развернуть

О сервировке стола и подаче блюд

развернуть

Покрывать стол рекомендуется чистой, хорошо выглаженной скатертью или использовать салфетки под каждый прибор. Набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи) применяются в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей.

            Для хлеба следует использовать хлебницу или мелкую тарелку.

            Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертный прибор кладут перед тарелкой.

            Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных. Сервировка столов начинается, когда дети занимаются гигиеническими процедурами, заканчивается – к моменту готовности первого ребенка приступить к еде.  Любой прием пищи начинать с овощного салата. Это блюдо стоит на столе к моменту готовности детей перед приемом пищи.

            Первое и второе блюдо каждому ребенку необходимо раздавать персонально. Желательно использовать сервировочные тележки, на которых должна быть подготовлена столовая посуда и первое блюдо. Смену блюд необходимо производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.

            Подачу каждого блюда необходимо сопровождать сообщением о том, как надо правильно есть, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся; оценивать результат.

Источник: Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РБ 25.04.2000. Раздел 4 «Выдача готовой пищи».

свернуть